м. Кузнецкий Мост,
т.744-11-83, 742-44-80.
Е-mail: info@koronatour.ru
Главная Корпоративные Частные клиенты Контакты Доставка
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
2013.11.26 - Турфирмы предлагают читать
2013.11.26 - Недвижимость в Испании читать
2013.11.21 - Инвестиции в недвижимость, их плюсы и минусы читать
2013.11.21 - Нудная работа вредит здоровью читать
2013.11.20 - Целебные источники Фьюджи читать
2013.11.18 - Исландия - не отдых, а мечта читать
2013.11.14 - Какая фототехника пригодится в путешествии? читать
2013.11.14 - Пространство покоя читать
2013.11.12 - Полноценный сон – залог красоты и молодости читать
2013.11.06 - В Египет как в сказку читать

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
2015.10.08 - Подготовка наряда накануне торжества читать
2014.10.07 - Интересные экскурсии по Шотландии читать
2014.01.28 - Куда поехать в отпуск зимой? читать
2014.01.21 - Зимние вечера в Питере читать
2014.01.10 - Индивидуальные экскурсии по Шотландии читать
2014.01.07 - Современный и грамотный подход к вывозу бытового, промышленного и строительного мусора, вывоз снега читать
2014.01.07 - С чего начать свой собственный гостиничный бизнес читать
2013.11.26 - Бизнес в оффшорных зонах читать
2013.11.26 - Полис Шенген — как защитить себя в незнакомой стране читать
2013.11.25 - Промышленный клининг: инновационные технологии уборки крупных объектов читать

КАТЕГОРИИ ТУРОВ
Групповые туры
Отели для индивидуалов
Выставки
Событийный туризм
Шоп-туры
Отдых
Лечение
Обучение
Новый год и Рождество
Панорамные поезда
Приглашения для иностранцев


Национальный парк Хортобадь

Образ Средневенгерской равнины – Алфёльда (Alfold) – в виде бесконечного пастбища без единого дерева, образ, вдохновивший своей красотой многих художников и поэтов, воплотился в солончаковых степях – пустах. В самой большой из них, Хоротобаде, осуществилась мечта венгерских защитников природы – здесь был образован первый в стране национальный парк.

Это событие стало поворотным для дела охраны природы.

С запада Хортобадь ограничен Тисой (Tisza), с юга – Надькуншагом (Nagykunsag), с востока – лессами Хайдушага (Hajdusagi-loszhat). Наводнения на Тисе и ее притоках сформировали здесь идеальную равнину. В свете последних исследований приходится отказаться от ошибочной теории, господствующей и до сих пор во многих работах по географии и ботанике, в соответствии с которой пуста имеет антропогенное происхождение. Процесс формирования столь характерных для Хортобадя солончаков начался задолго до появления здесь скотоводческих культур. Разумеется, выпас животных и спрямление рек оказали свое влияние на развитие этого региона, но нельзя оспорить и тот факт, что эта территория с медного века является открытым пастбищем и на настоящий момент – самая большая на нашем континенте солончаковая степь.

Климат здесь резко континентальный, умеренно теплый, с летними засухами. Количество осадков за год составляет около 500 мм, и в отдельные годы лишь 100 мм приходится на период вегетации. Так что не удивительно, что количество солнечных часов здесь существенно превышает средний показатель по Венгрии, и часто бывают очень жаркие дни. В Хортобаде часто дует ветер – безветренных дней бывает меньше десяти.

Средняя высота поверхности над уровнем моря – 92 м. Самая высокая точка – холм Бюрёк (Burok-halom) - 105 м. В пусте бросаются в глаза курганы. Предположительно это были могильные курганы или сторожевые холмы кочевых народов, наводнивших эту территорию в медном веке и позже. Наличие курганов тоже свидетельствует о том, что эта территория была открытой и лишенной лесного покрова, ведь в лесу сторожевые холмы не могли бы выполнять свою функцию. Кроме курганов и сливающихся с ландшафтом русел древних рек есть здесь и разнообразные солончаковые микроформации. Извилистые солончаковые ручьи, уступы, углубления с плоским дном, – это «этажи пусты», различающиеся по высоте зачастую лишь на несколько сантиметров. Они предоставляют кров различным представителям флоры и фауны и превращают однообразную на первый взгляд низменность в пеструю мозаику.

Человек тоже сыграл важную роль в формировании нынешнего облика Хортобадя. Спрямление рек, осушение болот, вырубка небольших лесов и пастбищное скотоводство, которое до сих пор практикуется в пусте, – все это способствовало формированию тех солончаковых пастбищ с короткой травой, которые мы видим сегодня.

Во времена Арпада (Arpad) в Хортобаде было двенадцать цветущих деревень с церквями. Все они были уничтожены во времена татарского и турецкого нашествий. Их память сохранилась в названиях степей: Папедьхаза, Зам, Держ, Мата (Papegyhaza, Zam, Derzs, Mata). Как немые свидетели нелегкой крестьянской жизни и вечно меняющейся пусты стоят чарды, крестьянские хутора, сараи и колодцы-журавли.

Они не нарушают перспективу, а наоборот, подчеркивают ее глубину и бесконечность. Чарды строили у дорог, ведущих через пусту, на расстоянии 10-15 км одна от другой. Это такое расстояние, которое могли легко проделать между двумя кормлениями или водопоями лошади, запряженные в нагруженную телегу. Наших современников привлекает не эта целесообразность, а романтическое прошлое, легендарная жизнь разбойников и, разумеется, неповторимый вкус национальных блюд, свойственных для этого региона. При определении границ национального парка удалось обеспечить сохранность всех важных этапов развития региона и разнообразия природы. Если мы попробуем найти ту силу, которая сформировала Хортобадь, его дикую природу, то силой этой окажется Тиса. Именно поэтому в состав национального парка вошли наиболее ценные части поймы Тисы в районе Тисачеге, пойменные леса, мертвые рукава, болота и дубовые рощи в степи. С высоты птичьего полета Хортобадь похож на пестрое лоскутное одеяло.

Поразительно разнообразие цветов и оттенков. Посередине, протянувшись с севера на юг, сверкает река, от которой степь получила свое название. Пестрота и переплетение цветов говорят о тесной связи между тремя типами сред обитания: солончаковыми степями, болотами и лесами. Среди выжженных, золотисто-желтых, уходящих в бесконечность солончаковых пастбищ свежей зеленью выделяются болота и влажные участки, среди буйной растительности которых лишь изредка сверкнет поверхность воды. Леса окрашены в другие оттенки зеленого. Мозаичный ландшафт обеспечивает все необходимое для тех естественных процессов, которые не только сохраняют, но и создают это биологическое разнообразие. Здесь сохранились до наших дней традиции пастбищного скотоводства и те древние домашние животные (серые буйволы и овцы породы рацка), которые населяли эту местность на протяжении столетий.

Источник:evropa.org.ua

НОВОСТИ
Туристические новости
Новости отелей
Другие новости
МАТЕРИАЛЫ
Статьи, обзоры
Туризм и отдых
Другие статьи
КАТАЛОГ
Отели
Турфирмы
Авиакомпании
ИНФО ПО СТРАНАМ
АВСТРАЛИЯ
БОЛГАРИЯ
ДОМИНИКАНА
ИЗРАИЛЬ
КИПР
КУБА
РОССИЯ
ТУНИС
УКРАИНА
ГЕРМАНИЯ
АВСТРИЯ
ФРАНЦИЯ
ШВЕЙЦАРИЯ
БЕНИЛЮКС
ИТАЛИЯ
ИСПАНИЯ
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
СЛОВЕНИЯ
ЧЕХИЯ
ТУРЦИЯ
ВЕНГРИЯ
ГРЕЦИЯ
ОАЭ
КИТАЙ И ГОНКОНГ
ГОА
ЯПОНИЯ
БРАЗИЛИЯ
ТАЙЛАНД
ЕГИПЕТ
МАЛЬДИВЫ
ПОРТУГАЛИЯ
ХОРВАТИЯ
КОРЕЯ

Copyright 2011 © koronatour.ru