м. Кузнецкий Мост,
т.744-11-83, 742-44-80.
Е-mail: info@koronatour.ru
Главная Корпоративные Частные клиенты Контакты Доставка
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
2013.11.26 - Турфирмы предлагают читать
2013.11.26 - Недвижимость в Испании читать
2013.11.21 - Инвестиции в недвижимость, их плюсы и минусы читать
2013.11.21 - Нудная работа вредит здоровью читать
2013.11.20 - Целебные источники Фьюджи читать
2013.11.18 - Исландия - не отдых, а мечта читать
2013.11.14 - Какая фототехника пригодится в путешествии? читать
2013.11.14 - Пространство покоя читать
2013.11.12 - Полноценный сон – залог красоты и молодости читать
2013.11.06 - В Египет как в сказку читать

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
2015.10.08 - Подготовка наряда накануне торжества читать
2014.10.07 - Интересные экскурсии по Шотландии читать
2014.01.28 - Куда поехать в отпуск зимой? читать
2014.01.21 - Зимние вечера в Питере читать
2014.01.10 - Индивидуальные экскурсии по Шотландии читать
2014.01.07 - Современный и грамотный подход к вывозу бытового, промышленного и строительного мусора, вывоз снега читать
2014.01.07 - С чего начать свой собственный гостиничный бизнес читать
2013.11.26 - Бизнес в оффшорных зонах читать
2013.11.26 - Полис Шенген — как защитить себя в незнакомой стране читать
2013.11.25 - Промышленный клининг: инновационные технологии уборки крупных объектов читать

КАТЕГОРИИ ТУРОВ
Групповые туры
Отели для индивидуалов
Выставки
Событийный туризм
Шоп-туры
Отдых
Лечение
Обучение
Новый год и Рождество
Панорамные поезда
Приглашения для иностранцев


По рецепту древних разбойников

 

На Кипре всегда любили вкусно поесть Кухня Кипра очень похожа на греческую. Тем не менее здесь можно отведать и такие блюда, которые больше нигде не встречаются.

У киприотов есть выражение "копиасте", которое можно перевести как "садись, ешь и пей с нами". Копиасте - основа кипрских вечеров для туристов, традиционно проводимых во всех курортных ресторанах и тавернах острова. Основное блюдо на подобных вечерах с национальной музыкой и танцами - мезе. Это ассорти из двадцати-тридцати мясных или рыбных кушаний, сервируемых маленькими порциями, с различными изысканными соусами. При этом в "правильном" мезе никогда не сочетаются рыба и мясо - они подаются отдельно. Стоит такое мясное или рыбное мезе примерно $20 на человека.

Знатоки однако утверждают, что самое лучшее мезе - греческое, подают в обычных сельских тавернах, где мало туристов, где нет суеты и гама, свойственных большинству курортных мест. Хозяин подает вначале в плетеной корзине национальный хлеб, пропитанный томатом и специями и кувшин прохладного сухого вина, способного утолить любую жажду. После того как гость слегка утолит голод, начинается настоящий "праздник желудка": баранина и свинина - на выбор: запеченная или тушеная, вареная или зажаренная до корочки, различные холодные закуски. Все это торжественно выносится откуда-то из задней комнаты в небольших тарелочках, и стол постепенно начинает в буквальном смысле ломиться от яств. Параллельно приносится греческий салат: огурцы, маслины, помидоры с оливковым маслом. В таких тавернах можно попробовать траханас - молочный суп, который подается далеко не везде, хотя его можно назвать одним из любимых кушаний киприотов. Готовят траханас из пшена и кислого молока, иногда его делают густым, твердым и сушат на солнце, а затем по мере надобности размачивают в бульоне. Чаще всего траханас подают в качестве гарнира к вареной курице.

Распространена на острове и сувла - шашлык из больших кусков баранины. Мясо здесь, в отличие от Кавказа, не маринуют и готовят не на шампурах, а на вертеле, который вращают непрерывно два-два с половиной часа. Подают кипрский шашлык не с луком, а с базиликом.

Любопытна история происхождения еще одного национального блюда - офто клефтико, что переводится как "еда разбойника": баранина, которую почти шесть часов запекают в глиняной духовке. Им любит побаловать себя и своих подчиненных Димитрис Димитриу, руководитель московского офиса Кипрской организации по туризму (КОТ). Одним из своих рецептов приготовления "еды разбойника" (см. ниже рецепт) г-н Димитриу поделился с читателями "Туринфо". Своим оригинальным названием это блюдо действительно обязано древним кипрским разбойникам, которые по соображениям конспирации не могли готовить пищу на открытом огне, поэтому запекали мясо в вырытых в земле и обложенных глиной печках. Причем мясо разбойнички закладывали в печь перед тем, как шли "на дело", и оно томилось до их возвращения - отсюда те самые шесть часов, которые уходят сегодня на приготовление блюда. В нынешнее время, правда, появились и некоторые новшества: баранина, запеченная на гриле, и даже с йогуртом.

В кипрских тавернах можно отведать также пастичо - макаронное блюдо типа лазаньи, или знаменитую мусаку - запеканку из фарша, баклажанов, помидор, картофеля под соусом бешамель.

В Средиземном море, которое омывает остров со всех сторон, достаточно креветок, осьминогов, мидий. Однако рыбы из-за проходящего здесь холодного течения мало, стоит она дорого, и поэтому ее предпочитают завозить из соседней Греции. В тавернах подают ципуру, чем-то напоминающую форель, и рыбу-меч, приготовленную на гриле. Рыбу часто готовят на мангалах с древесным углем или в большим глиняных куполообразных печах. Только на Кипре можно полакомиться халлоуми - твердым белым овечьим сыром в сыром виде, или жареным долмадес - обернутым в виноградные листья фаршем. Интересно попробовать также хуммус - кашу из нута (крупного гороха) и кунжута с оливковым маслом и соком лимона. Это блюдо хорошо известно всем, кто хоть раз побывал в Израиле.

Из лакомств туристам всегда предлагают попробовать колокасию (сладкий картофель) или пахлаву - слоеное тесто, обильно пересыпанное миндалем и сдобренное сиропом. Часто к чаю подают глико - варенье из экзотических фруктов, или восточные сладости. Но, как правило, сами киприоты чаю предпочитают кофе, причем только черный, без молока. В любой местной таверне хозяин или официант сразу же поинтересуется, что вы хотите: скето (крепкий черный кофе без сахара), метриос (полусладкий, употребляемый с одной ложкой сахара) или гликис (очень сладкий кофе с двумя ложками сахара). Однако вне зависимости от названия все эти "кофе" готовятся в брики - турке, и запиваются холодной водой.

Традиционно трапеза на Кипре проходит в сопровождении местного пива или одного из изысканных вин, производимых тут же на острове. Еще Марку Антонию были известны высокие качества кипрских вин. Преподнося остров Кипр Клеопатре в качестве свадебного подарка, он сказал ей: "Твоя любовь, моя красавица, столь сладка, как вино Кипра". Пользуются популярностью шерри и бренди местного производства, равно как и десертное вино марки коммандария - одной из старейших марок вина в мире. А еще на Кипре к популярным национальным напиткам относится коктейль "Бренди Сур", который готовят из выжатого лимона, бренди, содовой воды и льда, добавляя иногда натуральный пищевой краситель. Подобный напиток киприоты употребляют обычно после еды.

Туристы выпивают "Бренди Сур" обычно до еды как аперитив перед обильным кипрским застольем, увидеть и оценить размах которого можно не только в туристической поездке, но и во время различных кулинарных фестивалей, которыми изобилует летне-осенний календарь курортного острова. Например, с 9 по 11 ноября на Кипре пройдет грандиозный фестиваль местной кухни. Что касается знаменитого кипрского вина, то лучшие местные сорта можно отведать и купить в Лимасоле, где в сентябре также проходит традиционный праздник вина.

Источник: archive.travel.ru

НОВОСТИ
Туристические новости
Новости отелей
Другие новости
МАТЕРИАЛЫ
Статьи, обзоры
Туризм и отдых
Другие статьи
КАТАЛОГ
Отели
Турфирмы
Авиакомпании
ИНФО ПО СТРАНАМ
АВСТРАЛИЯ
БОЛГАРИЯ
ДОМИНИКАНА
ИЗРАИЛЬ
КИПР
КУБА
РОССИЯ
ТУНИС
УКРАИНА
ГЕРМАНИЯ
АВСТРИЯ
ФРАНЦИЯ
ШВЕЙЦАРИЯ
БЕНИЛЮКС
ИТАЛИЯ
ИСПАНИЯ
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
СЛОВЕНИЯ
ЧЕХИЯ
ТУРЦИЯ
ВЕНГРИЯ
ГРЕЦИЯ
ОАЭ
КИТАЙ И ГОНКОНГ
ГОА
ЯПОНИЯ
БРАЗИЛИЯ
ТАЙЛАНД
ЕГИПЕТ
МАЛЬДИВЫ
ПОРТУГАЛИЯ
ХОРВАТИЯ
КОРЕЯ

Copyright 2011 © koronatour.ru