м. Кузнецкий Мост,
т.744-11-83, 742-44-80.
Е-mail: info@koronatour.ru
Главная Корпоративные Частные клиенты Контакты Доставка
СВЕЖИЕ НОВОСТИ
2013.11.26 - Турфирмы предлагают читать
2013.11.26 - Недвижимость в Испании читать
2013.11.21 - Инвестиции в недвижимость, их плюсы и минусы читать
2013.11.21 - Нудная работа вредит здоровью читать
2013.11.20 - Целебные источники Фьюджи читать
2013.11.18 - Исландия - не отдых, а мечта читать
2013.11.14 - Какая фототехника пригодится в путешествии? читать
2013.11.14 - Пространство покоя читать
2013.11.12 - Полноценный сон – залог красоты и молодости читать
2013.11.06 - В Египет как в сказку читать

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
2015.10.08 - Подготовка наряда накануне торжества читать
2014.10.07 - Интересные экскурсии по Шотландии читать
2014.01.28 - Куда поехать в отпуск зимой? читать
2014.01.21 - Зимние вечера в Питере читать
2014.01.10 - Индивидуальные экскурсии по Шотландии читать
2014.01.07 - Современный и грамотный подход к вывозу бытового, промышленного и строительного мусора, вывоз снега читать
2014.01.07 - С чего начать свой собственный гостиничный бизнес читать
2013.11.26 - Бизнес в оффшорных зонах читать
2013.11.26 - Полис Шенген — как защитить себя в незнакомой стране читать
2013.11.25 - Промышленный клининг: инновационные технологии уборки крупных объектов читать

КАТЕГОРИИ ТУРОВ
Групповые туры
Отели для индивидуалов
Выставки
Событийный туризм
Шоп-туры
Отдых
Лечение
Обучение
Новый год и Рождество
Панорамные поезда
Приглашения для иностранцев


Музей национальной борьбы

 

ЭНОСИС И ЕОКА

Покинув музей, я медленно шла по улицам шумного предпраздничного города, вглядывалась в лица прохожих, и думала о том, как много довелось мне сегодня узнать о киприотах, о национальном характере народа и о Кипре 50х годов.

Только что в стенах музея окружал меня Кипр, охваченный пламенной жаждой свободы, совершивший героический порыв к независимости. Вдруг на стене одного из домов сверкнули выведенные свежей краской четыре буквы — ЕОКА. Теперь я знала, как расшифровываются они — Национальная Организация Кипрских Бойцов. Это движение возникло на Кипре после Второй мировой войны. Его целью было освобождение от колониальной зависимости и присоединение к Элладе (Эносис — значит "присоединение к Греции", прим. авт.).

Миновав кафедральный собор Иоанна Богослова, в глубине улицы я увидела удивительно выразительную монументальную группу. Освобожденный героями из темницы многовекового рабства, выходил кипрский народ — женщины, дети, священники. Великолепный ансамбль венчала статуя прекрасной женщины, символизирующей свободу. Каким выразительным заключительным аккордом к героической песне борьбы стал для меня этот монумент. А начало ее было в интереснейшем музее, в который я приглашаю вас сегодня. Заветное слово Эносис, идея единения с Грецией волновало сердца греков-киприотов на протяжении веков, и они имели выстраданное право требовать от Англии освобождения от колониального гнета, а от мирового сообщества —признания права быть с Элладой. Исторические корни единства с Грецией на Кипре очевидны, их и доказывать не надо. Язык народа, культура, традиции, образ жизни неопровержимо свидетельствуют об идентичности цивилизации. Однако в музее во вводном зале рядом с исторической справкой присутствует несколько экспонатов, которые немногословно, но выразительно, яркими штрихами говорят о многовековом единении народа. Вот — железный меч 7 в. до н.э., вот — античный барельеф с изображением воинов. И даже специалисту непросто будет ответить на вопрос, в Греции или на Кипре сделаны эти уникальные находки. А вот несколько монет 5 в. до н.э. Почему из богатейшей нумизматической коллекции создатели музея отобрали лишь эти три, отлитые в правление царя Эвагораса (5 в. до н.э.)? Именно в правление этого царя объединенный Кипр был особенно близок с матерью Грецией.

 

БОРЬБА

Краткая историческая справка, где только точные цифры и красноречивые факты помогают понять, почему во время плебисцита 1950 года народ Кипра безоговорочно высказался за Эносис (плебисцит — "решение народа" (лат.), всенародное голосование для решения особо важных, государственных вопросов). Тогда же в Британском парламенте выступил секретарь по иностранным делам Хопкинсон, который категорически заявил: "Право самоопределения для Кипра никогда не будет признано". Вот это "никогда" и переполнило чашу терпения народа. И левые и правые партии Кипра призвали народ ко всеобщей забастовке. В Лимассоле, Ларнаке и Никосии начались демонстрации протеста. Они были жестоко подавлены, пролилась кровь…

В первом зале музея мы с удивительной достоверностью погружаемся в атмосферу тех дней. На стенах черно-белые фотографии. Поскольку все изображенное на них соответствует действительным размерам, мы ощущаем себя на улицах кипрских городов, среди народных масс, несущих греческие флаги, скандирующих: "Свобода! Независимость! Эносис!" Хроника событий 1955 года в этом зале оживает языком плакатов, листовок, уникальных фотографий. В январе 1955 года англичане обнаружили моторную шхуну "Святой Георгий" с оружием и амуницией. Стало ясно, что началась крупномасштабная акция сопротивления. Военные операции возглавлял генерал греческой армии Гривас, который подписывал прокламации именем легендарного героя кипрского народа Дегениса. В обращении к кипрскому народу он написал, что начинается вооруженная борьба, которая потребует жертв. Английский правитель Хардинг объявил, что тому, кто задержит Гриваса, будет выплачена премия в 10000 фунтов. Плакаты с этой информацией были расклеены на улицах кипрских сел и деревень. Давалось и подробное описание внешности лидера повстанцев. Причем в ней с издевкой указывалось, что "Гривас имеет усы, как у Гитлера". Остроумный генерал парировал это высказывание листовкой, в которой назвал Хардинга "гаулейтером" и написал, что за поимку Хардинга вознаграждения не полагается, но имя того, кто задержит мучителя и садиста, будет вписано в золотые скрижали истории страны. Гривас имел все основания назвать Хардинга гаулейтером. Английские власти применяли к патриотам действительно фашистские методы. Людей арестовывали тысячами. В стране создавались концентрационные лагеря. По закону 15 июля 1955 года правящие круги могли объявить любого террористом и арестовать без суда. 27 ноября 1955 года Хардинг объявил в стране чрезвычайное положение, а свою власть неограниченной.

 

ДУХОВНЫЙ ЛИДЕР

Признанным духовным лидером восставшего народа был архиепископ Макариос III. Несколько раз вождь кипрской нации ездил в США, где обращался в ООН, доводил до сведения членов ООН информацию о ситуации на Кипре и чаяниях своего народа. Но, увы, безрезультатно. Уже после начала вооруженной борьбы в октябре 1955 года он встречался с Джоном Хардингом, главой английской администрации на Кипре. Неуклонно архиепископ требовал признания права своего народа на самоопределение. Зная об огромном авторитете архиепископа на Кипре и среди мировой общественности, Хардинг решился на беспрецедентный по своему варварству шаг. Глава старейшей христианской церкви архиепископ Макариос III вместе с епископом Киринейским Киприаном и другими был арестован. В марте 1956 года они были сосланы на один из островов Сейшелльской гряды. Изгнанникам было предъявлено предписание, которое демонстрируется в специальном разделе экспозиции. В нем сообщается, что английские власти сделают все возможное, чтобы пребывание архиепископа и его соратников на Сейшеллах "было приятным и комфортабельным". Такое лицемерие вызывает негодование даже спустя десятилетия. В зале представлены личные вещи архиепископа и генерала Гриваса, много фотографий, их выразительные портреты. Православный человек, зайдя в этот зал музея, будет тронут, увидев священные сосуды для причастия, которые архиепископ брал с собой в ссылку. Экспозицию делают особенно выразительной скульптурные изображения.

В зале, который рассказывает о начале борьбы и многочисленных акциях протеста, расположена скульптурная группа демонстрантов, среди которых совсем юные борцы; демонстрацию разгоняют полицейские. Композиция необычайно реалистична и импрессивна. На фотографиях британские солдаты обыскивают священников, арестовывают детей, предварительно осмотрев школьные ранцы.

 

В ТРООДОССКИХ ГОРАХ

В центре следующего зала воссоздана горная пещера. В нее можно заглянуть и увидеть там партизанское убежище. Партизаны в горных лесах нередко вступали в бой с частями регулярной английской армии. Мой спутник, кадровый офицер, с огромным интересом рассматривал партизанское оружие: самодельные мины, гранаты, пистолеты, автоматы и даже пулеметы, изготовленные из подручных средств: различных водопроводных труб. Некоторые гранаты и мины киприоты отливали сами, походная плавильная печь экспонируется. На меня же сильнейшее впечатление произвело письмо в английскую газету "Трибюн" простой английской женщины по имени Фелис Тафт. Прочитав хвастливые реляции о том, как английские солдаты расправились с героем национальной борьбы Григорием Афксендиу, она написала письмо в редакцию газеты. В начале письма она подчеркивает, что организации ЕОКА она нисколько не симпатизирует, но если ведущая английская газета пишет с гордостью о том, как пятьдесят английских солдат наконец-то справились с одним киприотом, и это преподносится как важнейшая победа английского оружия — об этом стыдно читать, об этом и писать стыдно.

Подвиг героя Афксендиу народ Кипра сохранил в своем сердце. Будучи окруженным врагами, патриот сражался и не сдался даже раненый. 3 марта 1957 года он был сожжен англичанами заживо в пещере, из которой он вел многочасовой бой. Подвиг героя увековечен в махерасских лесах, где напротив горы Киони высится монумент "Орел Махераса". Небольшая экспозиция, посвященная герою, открыта и в монастыре Божией Матери Махериотиссы, где монахи неоднократно скрывали его от преследования британских властей. Велики были жертвы во имя свободы, которые принес народ Кипра в годы национальной борьбы. Три петли свисают над экспозицией, являясь мрачным напоминанием о варварстве и жестокости английских палачей. Но не ко мщению, а к памяти взывает стенд с красноречивым названием "Мучители кипрского народа". На нем — фотографии людей с холеными высокомерными лицами, для которых слова "независимость, свобода и равенство" никогда не имели смысла, если они касались народа, проживающего на территории колоний Великобритании.

Источник: archive.travel.ru

НОВОСТИ
Туристические новости
Новости отелей
Другие новости
МАТЕРИАЛЫ
Статьи, обзоры
Туризм и отдых
Другие статьи
КАТАЛОГ
Отели
Турфирмы
Авиакомпании
ИНФО ПО СТРАНАМ
АВСТРАЛИЯ
БОЛГАРИЯ
ДОМИНИКАНА
ИЗРАИЛЬ
КИПР
КУБА
РОССИЯ
ТУНИС
УКРАИНА
ГЕРМАНИЯ
АВСТРИЯ
ФРАНЦИЯ
ШВЕЙЦАРИЯ
БЕНИЛЮКС
ИТАЛИЯ
ИСПАНИЯ
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
СЛОВЕНИЯ
ЧЕХИЯ
ТУРЦИЯ
ВЕНГРИЯ
ГРЕЦИЯ
ОАЭ
КИТАЙ И ГОНКОНГ
ГОА
ЯПОНИЯ
БРАЗИЛИЯ
ТАЙЛАНД
ЕГИПЕТ
МАЛЬДИВЫ
ПОРТУГАЛИЯ
ХОРВАТИЯ
КОРЕЯ

Copyright 2011 © koronatour.ru